هبوط أرضي مفاجئ يبتلع سيارات بطريق القطامية-العين السخنة ويستنفر السلطات المصرية

حجم الخط:

تسبب هبوط أرضي مفاجئ، وقع يوم أمس السبت على مستوى طريق القطامية – العين السخنة بمحافظة القاهرة، في ابتلاع عدد من السيارات وتعطيل حركة السير، وسط حالة من الاستنفار لدى السلطات المحلية والأمنية.

وأفاد شهود عيان بأن الفجوة العميقة التي ظهرت في الطريق بشكل مباغت حالت دون قدرة السائقين على تفاديها، مما أدى إلى سقوط مقدمة عدة مركبات وتضرر أجزاء من شاحنة كانت تعبر المسار نفسه، دون أن يسفر الحادث عن تسجيل خسائر في الأرواح أو إصابات خطيرة.

وفور تلقي البلاغ، فرضت القوات الأمنية وفرق المرور طوقاً في محيط موقع الحادث، كما باشرت الأجهزة المعنية عمليات تحويل حركة السير نحو طرق بديلة لتفادي الازدحام، بالتزامن مع الدفع بمعدات ثقيلة وأوناش لانتشال المركبات العالقة وتأمين الموقع.

وبدأت فرق هندسية متخصصة في إجراء معاينة ميدانية لتحديد أسباب الانهيار المفاجئ، في الوقت الذي تعيد فيه هذه الواقعة تسليط الضوء على حوادث الهبوط الأرضي التي تكررت مؤخراً في مصر، والتي تُرجعها تقارير فنية في الغالب إلى تآكل التربة نتيجة تقادم شبكات الصرف الصحي وتسرب المياه الجوفية تحت الطبقات الأسفلتية.