وافقت المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان على تخلية سبيل الفنان فضل شاكر في القضايا الأمنية الأربع المتابعة في حقه، بما في ذلك الملف المتعلق بأحداث عبرا، في خطوة قضائية بارزة قد تضع حداً لملف قانوني امتد لسنوات طويلة.
وقررت المحكمة، التي يترأسها العميد وسيم فياض، إخلاء سبيل شاكر مقابل دفع كفالات مالية، فيما أبدى مفوض الحكومة لدى المحكمة العسكرية، القاضي كلود غانم، موافقته على القرار في ثلاث قضايا، بينما لا يزال يعكف على دراسة ملف “أحداث عبرا” لتقرير ما إذا كان سيتم تقديم استئناف بشأنه أم لا.
وتأتي هذه الخطوة كتحول مفصلي في القضية التي تعود جذورها إلى عام 2013، حيث شهدت تلك المرحلة اندلاع مواجهات مسلحة في منطقة عبرا، مما دفع الفنان فضل شاكر إلى التواري عن الأنظار داخل مخيم عين الحلوة قبل أن يعود إلى الواجهة الفنية تدريجياً عبر إصدار أعمال غنائية من مكان إقامته.
وبالرغم من قرار المحكمة، يظل المسار القانوني مفتوحاً على عدة احتمالات، إذ يبقى مصير ملف أحداث عبرا رهيناً بقرار النيابة العسكرية، وهو ما قد يحدد مآلات القضية ومستقبل الفنان في المرحلة المقبلة.
