أقر ديدييه ديشان، مدرب المنتخب الفرنسي، بأحقية المنتخب المغربي في الحصول على ركلة جزاء خلال مواجهة نصف نهائي كأس العالم 2022، وذلك في تصريحات أعادت تسليط الضوء على الجدل التحكيمي الذي رافق تلك المباراة.
جاء هذا الاعتراف خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده ديشان للحديث عن اللقاء المرتقب بين المنتخبين في ربع نهائي كأس العالم 2026، حيث أوضح المدرب الفرنسي أن لقطة التدخل بين سفيان بوفال وثيو هيرنانديز كانت قابلة لاحتساب ركلة جزاء لصالح “أسود الأطلس”، رغم تأكيده في الوقت ذاته أن قرارات الحكام تظل جزءاً من طبيعة اللعبة.
وفقاً لما أظهره مقطع فيديو بثته شبكة “بي إن سبورتس”، أشار ديشان إلى أن تقييم هذه الحالات يظل خاضعاً لتباين وجهات النظر، معتبراً أن الأخطاء تقع في كرة القدم سواء من اللاعبين أو الحكام، ومؤكداً أن القرار الذي اتُخذ في أرض الملعب آنذاك بات من الماضي ولا يمكن تغييره.
وتعود الواقعة إلى نصف نهائي مونديال قطر 2022، حين انتهت المباراة بفوز فرنسا بهدفين نظيفين، وهي النتيجة التي خلفت استياءً واسعاً في الأوساط الرياضية المغربية بسبب تجاهل الحكم لتدخل هيرنانديز داخل منطقة الجزاء.
وتأتي هذه التصريحات في وقت يستعد فيه الطرفان لتجديد المواجهة غداً الخميس على ملعب “جيليت” بمدينة بوسطن الأمريكية، ضمن منافسات ربع نهائي كأس العالم 2026، في مباراة ينتظرها عشاق كرة القدم وسط ترقب كبير للأداء الفني للفريقين.
