المنصوري: تشكيل الحكومة بيد الناخبين والملك ولا خطوط حمراء في التحالفات السياسية

حجم الخط:

أكدت فاطمة الزهراء المنصوري، المنسقة الوطنية للقيادة الجماعية لحزب الأصالة والمعاصرة، أن الحسم في التحالفات السياسية المستقبلية سابق لأوانه، مشددة على أن قرار الحزب بهذا الشأن سيُتخذ حصراً بعد ظهور نتائج الانتخابات وموافقة المجلس الوطني.

وأوضحت المنصوري أن حزب “البام” لا يضع خطوطاً حمراء أمام التحالفات، بيد أنها استدركت بوجود “مواضيع حمراء” تتعلق بالقيم والمبادئ التي تأسس عليها التنظيم، والتي لن يتم التنازل عنها تحت أي ظرف سياسي.

وفي السياق ذاته، أشارت القيادية الحزبية إلى أنه في حال تصدر “الأصالة والمعاصرة” للنتائج وتكليفه بتشكيل الحكومة، فإن الحوار سيكون مفتوحاً مع كافة الأطراف السياسية، على أن يكون التقارب في المشاريع والبرامج هو المعيار الأساسي للتحالف.

وبالنسبة لطموح رئاسة الحكومة، شددت المنصوري على أن هذا الملف يخضع بالكامل للمقتضيات الدستورية، حيث تظل الكلمة الفصل لصناديق الاقتراع التي تعبر عن إرادة الناخبين، مع احتفاظ الملك محمد السادس بصلاحياته الدستورية الكاملة في تعيين رئيس الحكومة.