برنامج لتعزيز التزويد بالماء الشروب يستهدف 446 مركزًا ودوارًا بجهة الدار البيضاء-سطات

حجم الخط:

أطلقت الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء-سطات، بشراكة مع مجلس الجهة، برنامجاً طموحاً يهدف إلى تعميم الولوج إلى الماء الصالح للشرب بالمراكز والدواوير التابعة للجهة، وذلك بتكلفة إجمالية تصل إلى 350,8 مليون درهم.

ويندرج هذا المشروع ضمن البرنامج الوطني للتزويد بالماء الشروب ومياه السقي 2020-2027، حيث تم توفير التمويل اللازم من خلال مساهمات وزارة الداخلية والمديرية العامة للجماعات الترابية، بهدف تقليص الفوارق المجالية وضمان إيصال هذه الخدمة الحيوية للمناطق القروية.

وتتوزع التدخلات على أقاليم سطات، وبرشيد، وبنسليمان، والجديدة، وسيدي بنور، وتشمل تزويد 25 مركزاً، وتحسين التزويد بـ341 دواراً، بالإضافة إلى تهيئة نقاط مائية في 80 دواراً، مع التركيز على بناء البنيات التحتية كخزانات المياه ومحطات الضخ ومد الشبكات.

وتتولى الشركة الجهوية بشكل مباشر تدبير المشاريع بإقليمي سيدي بنور والجديدة بتكلفة 44 مليون درهم، حيث بلغت الأشغال في إقليم سيدي بنور نسبة 90 في المائة، بينما انتهت الأشغال في مركز سيدي حسين بن عبد الرحمن بإقليم الجديدة، مما سيمكن حوالي 6000 نسمة من الاستفادة من الربط المباشر بالماء الصالح للشرب.