أعلنت جماعة صاكة بإقليم جرسيف عن إدراج ترابها ضمن المناطق المستفيدة من برنامج التحفيظ العقاري الجماعي، في خطوة وصفتها بـ”المكسب الاستراتيجي” الذي يهدف إلى تعزيز الأمن العقاري وتثبيت حقوق الملكية لساكنة المنطقة.
ويأتي هذا القرار تتويجا لمسار ترافعي طويل انطلق منذ ماي 2022، حيث خاض المجلس الجماعي سلسلة من المراسلات والتنسيقات مع الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية، ومصالح وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، للمطالبة بتمكين الجماعة من هذه العملية.
وفي السياق ذاته، أكدت مصادر من الجماعة أن الملف خضع لتتبع مؤسساتي دقيق شمل مراسلات متتالية خلال سنوات 2023 و2025 و2026، تضمنت تأكيدات متكررة على ضرورة تسريع مسطرة التحفيظ الجماعي نظرا لأهميتها في تسوية الوضعية القانونية للعقارات وتجاوز النزاعات المرتبطة بها.
وتراهن السلطات المحلية على هذه العملية لتحفيز الاستثمار ودعم التنمية المجالية، من خلال توفير سندات ملكية قانونية تشجع الملاك على استغلال أراضيهم في مشاريع تنموية، فيما يبقى الترقب سيد الموقف بانتظار تنزيل الإجراءات التقنية والميدانية للعملية على أرض الواقع.
