دراسة أكاديمية بطنجة ترصد بقايا مبيدات في عينات من البطاطس وتثير نقاشاً حول سلامة الغذاء

حجم الخط:

كشفت دراسة علمية حديثة، شارك فيها باحثون من جامعة عبد المالك السعدي والمختبر الجهوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بطنجة، عن وجود بقايا مبيدات في عينات من البطاطس الموجهة للاستهلاك المحلي، حيث أظهرت التحاليل المخبرية لـ 100 عينة وجود بقايا قابلة للقياس في 35 منها، مع تسجيل تجاوز بعضها للحدود القصوى المعمول بها في الاتحاد الأوروبي.

وبحسب تفاصيل الدراسة، فقد تم البحث عن 130 مادة فعالة، لتسفر النتائج عن قياس 15 مبيداً حشرياً، تصدرها مبيد «إيميداكلوبريد» كأكثر المواد تكراراً في العينات المدروسة، في وقت أكد فيه الباحثون أن رصد هذه البقايا لا يعني بالضرورة وجود خطر صحي مباشر على المستهلك، نظراً لتعقيدات تقييم المخاطر الكيميائية.

وفي السياق ذاته، كشفت تقديرات التعرض التراكمي للمبيدات لدى فئتي الأطفال والمراهقين تبايناً في النتائج وفقاً لمنهجيات الحساب المعتمدة، مما يؤكد أهمية اعتماد معايير علمية دقيقة عند تفسير هذه المؤشرات الصحية، والربط بين نسب التركيز والمعايير الدولية المعتمدة في تقييم سلامة المنتجات الزراعية.

وتأتي هذه المعطيات في ظل محدودية في تعميم النتائج، حيث لم تحدد الدراسة مناطق الإنتاج أو مصادر العينات المجمعة، مما يجعل من الصعب اعتبارها حكماً نهائياً على جودة البطاطس المتوفرة في الأسواق المغربية، مع التأكيد على ضرورة تعزيز مراقبة المنتجات الغذائية وتوفير معطيات دقيقة تضمن شفافية المعلومات وحماية المستهلك.