تأجيل محاكمة الموقوفين في أحداث جرسيف وسط ترقب للرأي العام المحلي

حجم الخط:

هبة بريس – جرسيف

قررت المحكمة الابتدائية بجرسيف، الإثنين 13 أكتوبر 2025، تأجيل النظر في الملف المتعلق بأحداث الشغب، التي شهدتها المدينة مؤخراً، والذي يتابع فيه 48 شخصاً، من بينهم 27 قاصراً و19 راشداً، إلى غاية الإثنين 20 أكتوبر الجاري.

وجاء قرار التأجيل، وفق معطيات قضائية، لتمكين هيئات الدفاع من إعداد مرافعاتها واستكمال الإجراءات القانونية المرتبطة بالملف، الذي يتابَع فيه الموقوفون بتهم تتعلق بإلحاق خسائر مادية بممتلكات عمومية وخاصة، والمشاركة في الإخلال بالنظام العام.

وكانت السلطات قد أحالت الموقوفين على العدالة بعد استكمال البحث التمهيدي، حيث جرى تسليم 24 قاصراً إلى أولياء أمورهم مع تحديد جلسة محاكمتهم في التاريخ نفسه، فيما أُودع ثلاثة قاصرين بمركز حماية الطفولة “عبد العزيز بن إدريس” بمدينة فاس.

أما بالنسبة للبالغين، فقد تمت متابعة عشرة في حالة اعتقال، وثمانية في حالة سراح مؤقت مقابل كفالات مالية تراوحت بين 1000 و3000 درهم، بينما أُعفي أحدهم من الكفالة بسبب وضعه الصحي، بينما تم إحالة ملف إثنين آخرين لمحكمة الاستئناف بتازة.

ويُنتظر أن تعرف الجلسة المقبلة استكمال مناقشة الملف بحضور جميع الأطراف، وسط ترقب كبير من الرأي العام المحلي الذي يتابع تطورات القضية باهتمام.