وزير العدل الفرنسي يدعو إلى بناء محور تحكيم دولي بين باريس والدار البيضاء

حجم الخط:

دعا وزير العدل الفرنسي، جيرالد دارمانان، إلى بناء محور هيكلي باريس – الدار البيضاء في مجال التحكيم الدولي، بهدف تعزيز الاستقرار والأمن القانوني للاستثمارات، وذلك خلال لقاء رفيع المستوى بالدار البيضاء.

وأشار الوزير، خلال اللقاء الذي نظمه الاتحاد العام لمقاولات المغرب، إلى أن التعاون بين مراكز التحكيم الرئيسية، وعلى رأسها باريس والدار البيضاء، سيعزز مواكبة الاستثمارات، خاصة بين أوروبا وإفريقيا.

في السياق ذاته، أشاد دارمانان بالإصلاحات التي قام بها المغرب في مجال التحكيم، مؤكدًا أنها تعزز جاذبية الدار البيضاء في المجال القانوني، وسلط الضوء على نقاط القوة الهيكلية للعاصمة الاقتصادية كمركز للتحكيم الدولي، ممثلة في قطبها المالي الحيوي، وموقعها الاستراتيجي، وبيئتها القانونية المستقرة، بالإضافة إلى توافر الكفاءات المتخصصة في هذا المجال.

من جهته، أكد رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، شكيب لعلج، على أهمية التحكيم والوسائل البديلة لحل النزاعات في تلبية احتياجات الفاعلين الاقتصاديين، مشيدًا بالإصلاحات التي قام بها المغرب في هذا المجال، وأعرب عن الطموح في جعل الدار البيضاء مركزًا إقليميًا مرجعيًا في مجال التحكيم، معتبرًا ذلك رافعة أساسية لجذب الاستثمارات وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني.