أكد وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول أن بلاده لن تشارك في أي عمليات عسكرية ضد إيران، مشددًا على أن الحكومة الألمانية لا تعتزم الانخراط في مثل هذه المواجهات.
وفقًا لتصريحات الوزير لإذاعة “دويتشلاند فونك” اليوم الاثنين، أوضح فاديفول: “ليس لدينا نية للمشاركة”، مشيرًا إلى أن ألمانيا، على عكس بريطانيا، لا تمتلك قواعد عسكرية مماثلة في المنطقة يمكن استخدامها لاستهداف أهداف إيرانية.
وأضاف فاديفول: “كما أننا لا نملك الوسائل العسكرية المناسبة، وجمهورية ألمانيا الاتحادية لا تنوي بأي حال المشاركة بأي شكل من الأشكال”.
وأشار الوزير الألماني إلى أن الجنود الألمان المنتشرين في الخارج يحتفظون بحق الدفاع عن أنفسهم في حال تعرضهم لهجوم، مؤكدًا أن ذلك يقتصر على الجانب الدفاعي البحت، ولن تتخذ ألمانيا أي إجراءات تتجاوز هذا النطاق، علمًا أن وحدات من الجيش الألماني متمركزة حاليًا في كل من الأردن والعراق.
