“سنوات لم أعشها”: سجين سابق يواجه تحديات المجتمع بعد الإفراج

حجم الخط:

بعد سنوات من العزلة في السجن، يواجه “ياسين الضميري” تحديات جمة في محاولة الاندماج مجددًا في المجتمع، حيث يصف هذه المرحلة بأنها “البداية الحقيقية” لمواجهة صعوبات أكبر من مجرد الخروج من الزنزانة.

وفقًا للضميري، بدأت هذه التحديات مع النظرات المختلفة التي استقبل بها المجتمع إطلاق سراحه، حيث اختلط شعور الحرية بالقلق والحذر، مشيرًا إلى أن التجربة السجنية شكلت كل تصرفاته وردود أفعاله.

وأشار الضميري إلى أن أبرز التحديات تمثلت في مواجهة الأحكام المسبقة التي تلاحقه، وصعوبة التعامل مع العائلة بعد سنوات من الغياب، بالإضافة إلى الصدمة التي أحدثها التغيير في المجتمع، من تكنولوجيا وطرق حديثة في التعامل، وصولًا إلى صعوبة بناء شبكة علاقات اجتماعية جديدة، فضلًا عن إيجاد فرصة عمل مناسبة.

وخلص الضميري إلى أن مواجهة المجتمع بعد السجن تمثل اختبارًا حقيقيًا للحرية، مؤكدًا أن إعادة بناء الحياة تتطلب قوة داخلية وصبرًا ووعيًا بكل ما يحيط به.