أخنوش يترأس اجتماعًا وزاريًا لبحث تداعيات أزمة الشرق الأوسط على الاقتصاد الوطني

حجم الخط:

ترأس عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، يوم الإثنين 30 مارس 2026 بالرباط، الاجتماع الأول للجنة الوزارية المكلفة بتتبع تداعيات التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط على الاقتصاد الوطني.

وخلال الاجتماع، قدمت مختلف القطاعات عروضًا حول سيناريوهات انعكاس الأزمة على الاقتصاد الوطني، بالإضافة إلى سبل حماية القدرة الشرائية للمواطنين في ظل حالة عدم اليقين العالمية.

في السياق ذاته، قررت الحكومة خلال هذا الاجتماع، الذي سيعقد بشكل دوري أو عند الضرورة، مواصلة دعم غاز البوتان، الذي شهد ارتفاعًا عالميًا تجاوز 68% منذ بداية الأزمة، مع الحفاظ على السعر الحالي للقنينة.

كما تقرر استمرار دعم أسعار فاتورة الكهرباء بنفس التسعيرة. في مواجهة الارتفاع الحاد للمواد البترولية، سيتم صرف دعم مباشر واستثنائي لمهنيي النقل المهني للبضائع والأشخاص للفترة من 15 مارس إلى 15 أبريل 2026، بعد دراسة أكثر من 87 ألف طلب تم استقبالها عبر المنصة الإلكترونية المخصصة.