أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) عن بدء عمليات لإزالة الألغام في مضيق هرمز، وذلك بعد تصريحات للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب حول إعادة فتح الممر المائي.
وذكرت القيادة في بيان لها أن مدمرتين أمريكيتين مزودتين بصواريخ موجهة، هما “يو إس إس فرانك إي. بيترسون” و”يو إس إس مايكل مورفي”، نفذتا عمليات في المضيق والخليج العربي ضمن مهمة أوسع لتأمين الممر.
وأشار البيان إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار جهود لضمان سلامة الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية العالمية، مؤكدًا أن العملية تهدف إلى إنشاء “ممر آمن جديد” لدعم التجارة العالمية، حسبما صرح الجنرال براد كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية.
وتأتي هذه التطورات في سياق إعلان ترامب عن بدء الولايات المتحدة العمل على تطهير مضيق هرمز، معتبرًا أن المستفيدين من الممر افتقروا للشجاعة للقيام بذلك، إضافة إلى ما أعلنه الحرس الثوري الإيراني عن مسارات بديلة للسفن في المضيق.
