اليابان تدعم الحكم الذاتي في الصحراء المغربية تحت السيادة المغربية

حجم الخط:

أشادت اليابان، باعتماد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للقرار 2797، مؤكدةً أن الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هو حل قابل للتطبيق، معلنةً عزمها على العمل بناءً على هذا الموقف دبلوماسيًا واقتصاديًا.

وجاء هذا الإعلان في بيان مشترك وقعه وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة ونظيره الياباني موتيغي توشيميتسو، خلال اجتماع عبر تقنية الفيديو بمناسبة الذكرى السبعين للعلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

كما عبرت اليابان عن دعمها لجهود الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي لتسهيل المفاوضات على أساس المخطط المغربي للحكم الذاتي، من أجل التوصل إلى حل عادل ودائم للنزاع.

ودعت اليابان الأطراف إلى المشاركة في المحادثات دون شروط مسبقة، معتبرةً أن الحكم الذاتي يمكن أن يمثل حلاً عمليًا. وأكد الوزير الياباني أن بلاده مستعدة للعمل على الصعيدين الدبلوماسي والاقتصادي لتجسيد هذا الموقف.