كشف جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا”، عن تلقيه اتصالاً هاتفياً من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ناقشا خلاله الحالة التحكيمية المتعلقة بطرد مهاجم المنتخب الأمريكي فولارين بالوغون، مؤكداً أن التدخل السياسي لم يمارس أي تأثير على مسار القرار الرياضي.
وأوضح إنفانتينو في تصريحاته أن الرئيس ترامب طلب مراجعة قرار الطرد، إلا أنه أبلغه بوضوح أن الملف يخضع حصراً للإجراءات القانونية المعتمدة داخل أروقة الاتحاد الدولي، مشدداً على أن اللجان القضائية تعمل باستقلالية تامة ولا تقبل أي ضغوط خارجية.
وفي السياق ذاته، شدد رئيس “فيفا” على أنه لا يتدخل في اختصاصات لجنة الانضباط، مشيراً إلى أنه يطّلع على قراراتها بعد صدورها بشكل نهائي، وقد يبدي تفاعلاً معها، لكنها تظل في نهاية المطاف صادرة عن هيئات مستقلة لا تخضع لأجندات سياسية.
وتأتي هذه التصريحات بعدما كان ترامب قد صرح في وقت سابق بأنه طالب بمراجعة اللقطة التي اعتبرها لا تستحق بطاقة حمراء، وذلك قبل أن يرحب لاحقاً بقرار “فيفا” القاضي بتعليق عقوبة الإيقاف، وهو ما مكن اللاعب بالوغون من المشاركة في الاستحقاقات القادمة لمنتخب بلاده.
