أعمال تخريب تستهدف حاويات الأزبال بمدينة فاس وتثير استياء الساكنة

حجم الخط:

تعرضت حاويات لجمع النفايات بساحة “سيدي العواد” في المدينة القديمة بفاس لأعمال تخريب متعمدة، وذلك بعد أشهر قليلة من تثبيتها ضمن مشروع تهدف من خلاله السلطات المحلية إلى تحسين المشهد الحضري والارتقاء بخدمات النظافة.

وتظهر الحاويات المتضررة آثار العبث بشكل واضح، في سلوك اعتبره المتتبعون إساءة للفضاء العام وتقويضاً للجهود المبذولة لتوفير تجهيزات حديثة تخدم المواطنين وتساهم في الحفاظ على بيئة المدينة.

وفي السياق ذاته، حذر مراقبون وفاعلون محليون من خطورة هذه التصرفات، مؤكدين أنها تستنزف المال العام وتفرض أعباء مالية إضافية لإصلاح أو استبدال التجهيزات التالفة، مما ينعكس سلباً على جودة الخدمات العمومية المقدمة للساكنة.

ودعا نشطاء المجتمع المدني إلى ضرورة تكثيف حملات التوعية بأهمية الحفاظ على الممتلكات العامة باعتبارها ملكاً مشتركاً، مع المطالبة بتفعيل الصرامة القانونية في حق المتورطين في تخريب التجهيزات الحضرية لضمان عدم تكرار مثل هذه الممارسات.