انتزع المعهد الوطني لتكوين الأطر التابع للمندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج بالمغرب اعتماد الجمعية الأمريكية للإصلاحيات (ACA)، ليصبح بذلك أول مؤسسة من نوعها على المستويين الإفريقي والعربي تحظى بهذا التقدير الدولي الرفيع.
وتم تسليم شهادة الاعتماد خلال فعاليات المنتدى الدولي للجمعية الأمريكية للإصلاحيات بمدينة بيتسبورغ الأمريكية، الذي انعقد في الفترة ما بين 29 يوليوز و2 غشت 2026، وذلك تتويجاً لجهود المعهد في تطوير برامج تكوين وتأهيل موظفي إدارة السجون وفق معايير مهنية متقدمة.
وفقاً للمعطيات المتاحة، يندرج هذا الإنجاز ضمن مسار التعاون الأمني الممتد مع الولايات المتحدة منذ عام 2010، والذي أشرف عليه مكتب الشؤون الدولية لمكافحة المخدرات وإنفاذ القانون (INL)، حيث استفاد أكثر من 300 مسؤول مغربي من برامج تكوين متخصصة في إدارة المؤسسات السجنية وتصنيف السجناء وتدبير المخاطر الأمنية.
وتتجاوز أهمية شهادة الاعتماد البعد الرمزي، إذ شملت عمليات تقييم دقيقة ومعايير صارمة تهم السلامة والأمن، وإدارة البيانات، والخدمات المقدمة داخل المؤسسات السجنية، وتدبير الإجراءات الاستعجالية، مما يرسخ موقع المغرب كمركز إقليمي رائد في مجال التكوين الأمني والعدالة الجنائية.
وتأتي هذه الخطوة لتعزز الشراكة الاستراتيجية بين الرباط وواشنطن، حيث يراهن الطرفان على تحويل المؤسسات المغربية إلى منصات لتبادل الخبرات وتصدير المعرفة الأمنية إلى دول إفريقيا والشرق الأوسط، في ظل أدوار المغرب المحورية كحليف استراتيجي للولايات المتحدة في القارة الإفريقية.
