أكادير.. المصادقة على 140 مشروعاً تنموياً بغلاف مالي يتجاوز 8.6 ملايين درهم

حجم الخط:

صادقت اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بعمالة أكادير إداوتنان، يومه الخميس، على 140 مشروعاً تنموياً بقيمة إجمالية ناهزت 8 ملايين و632 ألف درهم، وذلك في إطار تنفيذ البرنامج الثالث للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية الموجه لتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب.

وبلغت مساهمة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في تمويل هذه المشاريع حوالي 7 ملايين و28 ألف درهم، وهو ما يمثل نسبة 81.4 في المائة من التكلفة الإجمالية، بينما توزعت النسبة المتبقية على شركاء آخرين، بمتوسط تكلفة يصل إلى قرابة 61 ألف درهم للمشروع الواحد.

وفي السياق ذاته، شدد والي جهة سوس ماسة، عامل عمالة أكادير إداوتنان، على ضرورة الانتقال بمشاريع التنمية البشرية من منطق التمويل البسيط إلى قياس الأثر والنجاعة والاستدامة، لضمان تحقيق قيمة مضافة حقيقية تعزز الإدماج الاقتصادي للشباب وتدعم الفئات الهشة في مجالات التعليم والصحة.

ودعا والي الجهة خلال الاجتماع إلى تفعيل آليات المواكبة والتتبع المستمر للمشاريع المصادق عليها، مع ضرورة التقييم الدوري لتصحيح المسارات وضمان تحويل الاعتمادات المالية إلى نتائج ملموسة تخدم الحاجيات الفعلية للساكنة المحلية وتعزز أسس العدالة الاجتماعية.

وتظل تفاصيل توزيع هذه المشاريع حسب المجالات الترابية أو عدد مناصب الشغل المرتقب إحداثها غير معلنة بشكل دقيق، وهي معطيات يترقبها المتتبعون لتقييم مدى انعكاس هذه الاستثمارات على الدينامية الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة.