هبة بريس- مكتب فاس
أفاد مصدر مطلع لجريدة هبة بريس أن الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمدينة تازة، وجّه تهمة القتل العمد مع سبق الإصرار لعسكري سابق، على خلفية تورطه في جريمة قتل بشعة راح ضحيتها طفل يبلغ من العمر 12 سنة، وذلك مع إحالته على غرفة الجنايات الابتدائية التي يرتقب أن تشرع في محاكمته مطلع الشهر المقبل.
وأوضح المصدر ذاته أن تفاصيل الجريمة تعود إلى زوال يوم الخميس 9 أكتوبر الجاري، حين أقدم شخص يعيش في وضعية تشرد على الاعتداء بشكل مفاجئ وعنيف على تلميذ بحي “افريواطو” بمدينة تازة، موجهاً له ضربة قوية بواسطة قنينة زجاجية حادة أثناء توجهه إلى مؤسسته التعليمية بعد استراحة منتصف النهار، ما تسبب له في إصابة قاتلة وتمزق في الشرايين، أودى بحياته بعد لحظات من الحادث.
وفور علمها بالواقعة، انتقلت عناصر الشرطة القضائية والسلطات المحلية إلى مكان الجريمة، حيث باشرت الأبحاث الميدانية التي مكنت في ظرف وجيز من توقيف المشتبه فيه، الذي جرى وضعه تحت تدابير الحراسة النظرية بأمر من النيابة العامة المشرفة على التحقيق.
وأشار المصدر ذاته إلى أن المتهم سبق له أن خدم في صفوف القوات المسلحة الملكية قبل أن يتم إنهاء مهامه نتيجة إصابته بمرض نفسي، ليعيش بعد ذلك في وضعية تشرد وتنقل بين عدة مدن، قبل أن يحط الرحال بمدينة تازة قادماً من وجدة أياماً قليلة قبل ارتكاب الجريمة.
وخلفت هذه الواقعة موجة استنكار وحزن عميق في أوساط ساكنة تازة، الذين طالبوا بتشديد المراقبة والتكفل بالأشخاص في وضعية هشاشة أو اضطراب نفسي، تجنباً لتكرار مثل هذه المآسي مستقبلاً.