مجلس المستشارين وشبكة البرلمانيين الأفارقة يوقعان اتفاقية لتعزيز التنمية في العيون

حجم الخط:

وقع مجلس المستشارين وشبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية، اليوم الجمعة بمدينة العيون، اتفاقية إطار للتعاون المشترك.

وتهدف الاتفاقية، التي وقعها رئيس مجلس المستشارين محمد ولد الرشيد، ورئيس شبكة البرلمانيين الأفارقة جيريمي ادوماهو، إلى تعزيز ثقافة التقييم في البرلمانات الإفريقية، وتقوية قدرات البرلمانيين والإدارات البرلمانية في هذا المجال.

وتشمل الاتفاقية تنظيم أنشطة مشتركة، وتبادل الخبرات، ودعم إحداث وتفعيل المرصد البرلماني الإفريقي لتقييم التنمية. كما تهدف إلى تنظيم ورشات عمل ودورات تدريبية، وإنجاز دراسات مشتركة، بالإضافة إلى دعم وحدات التقييم البرلمانية وإرساء الحكامة.

وبموجب الاتفاقية، يلتزم مجلس المستشارين بتوفير البنى التحتية اللازمة، والمساهمة في تمويل المبادرات المشتركة، وتسهيل مشاركة البرلمانيين المغاربة في أنشطة الشبكة. من جهتها، تلتزم الشبكة بتوفير الخبرات، وتعزيز مشاركة المجلس في الأجهزة والبرامج التابعة لها، والتنسيق والتشاور معه في كل ما يتعلق بالمرصد. كما سيتم إحداث لجنة للقيادة للإشراف على تنفيذ الاتفاق.