وقّعت 27 دولة، من بينها المغرب، على إعلان بشأن تمويل الطاقة النووية خلال القمة الدولية الثانية للطاقة النووية التي اختتمت بباريس.
ويهدف الإعلان، الذي نشره قصر الإليزيه، إلى تعزيز التعاون الدولي لتوفير تمويل مستدام لمشاريع الطاقة النووية، في ظل تزايد الطلب العالمي على الطاقة النظيفة.
وأعرب الموقعون عن وعيهم بأهمية الطاقة النووية في تعزيز الأمن الطاقي والتنمية الاقتصادية، مع التأكيد على ضرورة توفير تمويل كافٍ ومتنوع للمشاريع النووية من خلال آليات متعددة تشمل القطاعين العام والخاص والمؤسسات المالية الدولية.
كما رحبت الدول الموقعة بالمبادرات الأخيرة للمؤسسات المالية الدولية، وشددت على دعمها للأهداف طويلة الأمد لتوسيع إنتاج الكهرباء من الطاقة النووية وتسريع تنويع مصادر الطاقة، وذلك في سياق يتسم بتزايد الطلب العالمي على الكهرباء واستراتيجيات خفض الانبعاثات الكربونية.
