لقي 14 شخصًا مصرعهم وأصيب 2914 آخرون بجروح، 116 منهم إصاباتهم بليغة، في 2056 حادثة سير وقعت داخل المناطق الحضرية خلال الفترة من 16 إلى 22 مارس الجاري.
وفقًا لبلاغ المديرية العامة للأمن الوطني، تُعزى الأسباب الرئيسية لهذه الحوادث، بالترتيب، إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، وعدم انتباه الراجلين، والسرعة المفرطة، وعدم ترك مسافة الأمان، وغيرها من المخالفات.
في السياق ذاته، أوضح البلاغ أن قائمة الأسباب شملت أيضًا تغيير الاتجاه غير المسموح به، وعدم التحكم في المركبة، وعدم احترام الوقوف بعلامة “قف”، وتغيير الاتجاه بدون إشارة، والسير في يسار الطريق، والتجاوز المعيب، وعدم احترام الوقوف بضوء التشوير الأحمر، والسير في الاتجاه الممنوع، والسياقة في حالة سكر.
بالنسبة لعمليات المراقبة والزجر في ميدان السير، أشارت المصادر إلى تسجيل 44 ألفًا و461 مخالفة، وإنجاز 7165 محضرًا أحيلت على النيابة العامة، بالإضافة إلى استخلاص 37 ألفًا و296 غرامة صلحية. كما بلغ المبلغ الإجمالي للغرامات 7 ملايين و891 ألفًا و575 درهمًا، وبلغ عدد العربات المحجوزة 4916 عربة، وعدد الوثائق المسحوبة 7165، وعدد المركبات التي تم توقيفها 565 مركبة.
