الرباط تستضيف اجتماعًا دوليًا حول الرقابة على أهداف التنمية المستدامة

حجم الخط:

انطلقت، اليوم الأربعاء بالرباط، أشغال الاجتماع السنوي لمجموعة عمل المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة (الإنتوساي)، لمناقشة الرقابة على أهداف التنمية المستدامة والمؤشرات الرئيسية للتنمية.

يعقد الاجتماع، الذي يستمر يومين، بمشاركة 58 ممثلاً عن 22 جهازًا للرقابة من مختلف القارات، بالإضافة إلى خبراء دوليين ومغاربة. يهدف الاجتماع إلى تبادل الخبرات الرائدة وتعزيز دور الأجهزة الرقابية في تتبع تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، ودعم الجهود الدولية في هذا المجال.

أكدت زينب العدوي، الرئيس الأول للمجلس الأعلى للحسابات، أن مفهوم التنمية شهد تحولاً فكريًا، مشيرة إلى تركيز المغرب على برامج التنمية الترابية المندمجة. وأضافت أن المجلس يساهم في العديد من المبادرات الدولية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، معربة عن استعداد المجلس لدعم أنشطة مجموعتي عمل “الإنتوساي” و”الأرابوساي”.

من جانبه، أشار ديمتري زايتسيف، رئيس أمانة مجموعة العمل، إلى تباطؤ التقدم نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة، مؤكدًا على الدور المحوري للأجهزة الرقابية في تعزيز التعاون الدولي وتطوير منهجيات مشتركة لدعم تحقيق هذه الأهداف.