صحيفة إماراتية تبرز دور المغرب كمركز تجاري عالمي

حجم الخط:

سلطت صحيفة “الخليج” الإماراتية الضوء على الدور المتنامي للمغرب كحلقة وصل تجارية بين ثلاث قارات، مركزة على التطورات في قطاع الموانئ.

وفقًا للتحليل الاقتصادي، اعتمدت الصحيفة على تجربة “طنجة المتوسط” كنموذج رائد لقياس إمكانات ميناء “الناظور غرب المتوسط” المرتقب دخوله الخدمة في أواخر العام الجاري.

وأشارت الصحيفة إلى أن المشروع الجديد لا يقتصر على البنية التحتية البحرية، بل يمثل جزءًا من استراتيجية أوسع لتعزيز السيادة اللوجستية على طرق التجارة العالمية، مع التركيز على ربط إفريقيا وأوروبا وآسيا. كما استعرضت الصحيفة أرقامًا قياسية لميناء طنجة المتوسط، الذي عالج أكثر من 10.2 ملايين حاوية في 2024، محققًا نموًا بنسبة 18.8%.

في السياق ذاته، أوضحت الصحيفة أن مشروع “الناظور غرب المتوسط” يهدف إلى تكرار النجاح، بميزانية 5.6 مليارات دولار، وطاقة استيعابية أولية تصل إلى خمسة ملايين حاوية سنويًا، مع خطط للتوسع. وأبرز التقرير، الذي نقل عن وزير التجهيز والماء نزار بركة، خططًا لإنشاء فضاء صناعي ولوجستي على مساحة واسعة لدعم التنمية الجهوية.