أكدت البرلمانية زينب السيمو أن الحكومة الحالية بقيادة عزيز أخنوش دعمت القدرة الشرائية للمواطنين في مواجهة تداعيات أزمة الطاقة العالمية، مشيرة إلى أن المغرب تأثر بهذه الأزمة كغيره من الدول.
ووفقًا للسيمو، فقد قامت الحكومة بدعم غاز البوتان وفواتير الكهرباء، بالإضافة إلى دعم مهنيي نقل الأشخاص والبضائع، وذلك بغلاف مالي إجمالي يبلغ حوالي 1.6 مليار درهم.
كما قارنت السيمو بين الإجراءات الحكومية الحالية والإجراءات المتخذة في دول أخرى، والتي شهدت ارتفاعًا كبيرًا في الأسعار وإجراءات تقشفية، معتبرة أن دعم الحكومة لمهنيي النقل يصب في مصلحة المواطنين، خاصة الفئات الفقيرة.
وفي سياق متصل، أشارت السيمو إلى أن إقرار الحكومة لتعديلات على قانون العمل، والتي تهدف إلى تخفيض ساعات عمل حراس الأمن الخاص من 12 إلى 8 ساعات يوميًا، يعتبر قرارًا تاريخيًا لصالح أكثر من مليون حارس أمن. وأضافت أن هذا القرار، الذي طال انتظاره، يأتي بعد الزيادة في الحد الأدنى للأجور على دفعتين، مع التطلع إلى توحيدهما في عام 2027.
