خرائط جديدة تحدد مناطق الخطر من حرائق الغابات بالمغرب

حجم الخط:

تعتزم الوكالة الوطنية للمياه والغابات إصدار خرائط تنبؤية جديدة تحدد بدقة المناطق المعرضة لخطر اندلاع الحرائق الغابوية، وذلك ابتداءً من اليوم الثلاثاء وحتى الجمعة المقبل.

وتهدف هذه الخطوة إلى استباق ظاهرة حرائق الغابات على الصعيد الوطني، وذلك بالاعتماد على معطيات علمية وتحليل بيانات مفصلة.

وفقًا لبلاغ الوكالة، جرى تحديد درجة خطورة قصوى (المستوى الأحمر) في أقاليم القنيطرة، والخميسات، والرباط، وسلا، والصخيرات – تمارة. كما تم تحديد درجة خطورة مرتفعة (المستوى البرتقالي) في أقاليم أخرى.

في السياق ذاته، دعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات الساكنة المجاورة للمجالات الغابوية، وكذلك المصطافين والزوار، إلى توخي الحيطة والحذر وتفادي أي نشاط قد يسبب اندلاع الحريق، مع ضرورة إبلاغ السلطات المحلية في حال رصد أي دخان أو سلوك مشبوه.