اشتكى مستوردو الأجهزة الإلكترومنزلية بميناء الناظور من تعقيدات في إجراءات الجمارك، مما تسبب في تأخير غير مبرر وإشكالات في تحديد قيمة الرسوم الجمركية.
وفقًا لشكوى وجهت إلى المدير العام للجمارك، محمد الزهوي، يعترض المستوردون على احتساب الرسوم الجمركية على أساس أسعار السلع الجديدة، في حين أن السلع المستوردة مستعملة ومتضررة.
تضمنت الشكوى تفاصيل حول حالة الأجهزة المستعملة، مثل غياب التغليف الأصلي، وجود خدوش وأعطال، ما يجعلها لا تستوفي شروط “البضائع الجديدة”. طالب المستوردون بإعادة تقييم السلع المستعملة، وتطبيق رسوم جمركية تتناسب مع قيمتها الفعلية.
في السياق ذاته، يطالب المستوردون بإعادة النظر في تطبيق الضريبة الداخلية على الاستهلاك (TIC) على بعض الأجهزة المستعملة، بسبب عدم توفرها على الملصقات التقنية الأصلية. شهد ميناء الناظور إرتباكا خلال الأسابيع الأخيرة، مع انعقاد لجنة لتقييم الأجهزة، لكن دون نتائج ملموسة حتى الآن.
