شنت السلطات المحلية بعمالة مراكش، خلال شهر يونيو الجاري، حملة ميدانية واسعة النطاق لمواجهة ظاهرة البناء العشوائي والحد من استغلال الملك العام دون سند قانوني، حيث استهدفت العملية بؤرًا عمرانية مخالفة بتراب قيادتي سعادة والسويهلة.
وأسفرت التدخلات الميدانية في قيادة سعادة عن هدم وإزالة 378 بناية ومنشأة غير قانونية، تنوعت ما بين مبانٍ مشيدة بمواد صلبة، وأحواش، وسياجات، وتوسعات عمرانية تم تشييدها في خرق سافر لضوابط التعمير والتهيئة الجاري بها العمل.
وفي السياق ذاته، همت العمليات التي باشرتها المصالح المختصة في قيادة السويهلة إزالة أزيد من 25 بناية عشوائية، شملت منشآت مؤقتة وأساسات بنايات وأشكالا مختلفة من الترامي على الأراضي، في إطار تطبيق صارم للمقتضيات القانونية المعمول بها في هذا الصدد.
وتأتي هذه الخطوة في إطار الجهود الاستباقية التي تبذلها السلطات المحلية للحد من التوسع العمراني غير القانوني؛ حيث مرت العمليات في ظروف تنظيمية محكمة، مع تأكيد المصالح المعنية على مواصلة الرصد والتصدي لكافة أشكال البناء غير المرخص حماية للمجال الترابي.
