سجل إقليم تارودانت، اليوم الجمعة، ارتفاعاً قياسياً في درجات الحرارة ناهزت 46 درجة مئوية، تحت تأثير موجة حر شديدة مصحوبة برياح قوية من نوع “الشرقي”، مما جعل المنطقة ضمن أكثر الأقاليم حرارة على المستوى الوطني.
كما تسببت هبات الرياح القوية المحملة بالأتربة في اضطرابات ميدانية بعدد من شوارع المدينة، وأدت في حي “فرق الحباب” إلى سقوط بعض الأشجار، وهو ما استنفر المصالح المعنية للتدخل ميدانياً وضمان سلامة المواطنين وتفادي وقوع أي خسائر مادية أو بشرية.
وفي السياق ذاته، تأتي هذه الأجواء الاستثنائية تزامناً مع تحذيرات المديرية العامة للأرصاد الجوية، التي صنفت عدداً من أقاليم المملكة ضمن مستوى يقظة برتقالي، محذرة من استمرار درجات الحرارة المرتفعة التي قد تلامس 47 درجة في بعض المناطق.
وبالنسبة للتدابير الوقائية، دعت السلطات المحلية المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترات الذروة، خاصة الفئات الهشة، وذلك للوقاية من تداعيات هذه الموجة الحرارية التي تجتاح البلاد.
