عمالة عين الشق بالدار البيضاء تحتفي باليوم الوطني للمهاجر وتناقش آفاق إسهام الجالية في أوراش 2030

حجم الخط:

نظمت عمالة مقاطعة عين الشق بالدار البيضاء، اليوم الاثنين، لقاءً تواصلياً بمناسبة اليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج، خصص للاحتفاء بأفراد الجالية والإنصات لانشغالاتهم، وذلك تجسيداً لسياسة القرب وتعزيزاً للروابط بين مغاربة العالم ومؤسسات وطنهم الأم.

وترأست عامل عمالة مقاطعة عين الشق، بشرى برادي، هذا اللقاء الذي انعقد تحت شعار «المغاربة المقيمون بالخارج في خدمة أوراش المغرب 2030»، حيث شكلت المناسبة فرصة لاستعراض الأدوار المحورية التي تضطلع بها الكفاءات والفعاليات المهاجرة في دعم المشاريع التنموية الكبرى التي تشهدها المملكة.

وشهد اللقاء حضوراً وازناً شمل ممثلين عن المصالح الإدارية والأمنية، والمنتخبين، وفعاليات المجتمع المدني، إلى جانب أفراد من الجالية المغربية، الذين انخرطوا في نقاش مفتوح حول سبل تجاوز الإكراهات الإدارية وتسهيل مساطر الاستثمار ومواكبة مشاريعهم الاقتصادية.

وفي السياق ذاته، أكد المشاركون على ضرورة الانتقال بالعلاقة مع مغاربة العالم من نمط الاستقبال الموسمي إلى نهج التواصل المستمر، بما يضمن الاستفادة من الخبرات المهاجرة وتجاوز العقبات التي تواجههم في المرفق العمومي.

وتأتي هذه المبادرة لتعكس حرص السلطات المحلية على تكريس دينامية التواصل مع أفراد الجالية، باعتبارهم شركاء أساسيين في التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي تراهن عليها البلاد استعداداً للمحطات الاستراتيجية الكبرى في أفق سنة 2030.