تسببت الفيضانات التي اجتاحت وادي القلعة، مساء أمس السبت، في نفوق نحو 100 رأس من الأغنام بدوار “أبو طاهرن” التابع لقيادة مزكيتام بإقليم جرسيف، مما خلف خسائر مادية فادحة لصاحبة القطيع.
وفقاً للمعطيات المتوفرة، باغت ارتفاع منسوب مياه الوادي الماشية التي كانت ترعى بالقرب من الضفاف، قبل أن تجرفها السيول القوية، في واقعة عجلت بتدخل السلطات المحلية بالمنطقة للوقوف على حجم الأضرار.
وفي السياق ذاته، انتقلت لجنة من السلطة المحلية بقيادة مزكيتام، صباح اليوم الأحد، إلى الدوار المتضرر لمعاينة الواقعة عن كثب، وحصر الخسائر التي تكبدتها السيدة المتضررة جراء هذه التقلبات الجوية المفاجئة.
وتثير هذه الحادثة مخاوف متجددة لدى الكسابة بالمناطق القروية بإقليم جرسيف، حول التبعات الاقتصادية للفيضانات على مصادر عيشهم، خاصة في ظل التغيرات المناخية التي ترفع من مخاطر السيول الجارفة.
وتظل الدعوات قائمة بضرورة اتخاذ تدابير استباقية لحماية الماشية وممتلكات المواطنين في المناطق المعرضة لخطر الفيضانات، بالتزامن مع تفعيل آليات الدعم للمتضررين وتقييم حجم الأضرار المسجلة.
