إيران تبدي انفتاحاً على مقترحات الوسطاء وتطالب واشنطن بخطوات عملية لبناء الثقة

حجم الخط:

أبدت إيران استعدادها للتعامل بإيجابية مع المقترحات الأخيرة التي قدمها وسطاء دوليون بشأن ملفها النووي، مؤكدة رغبتها في خوض مفاوضات تلبي مطالبها الوطنية، شريطة أن تقابلها واشنطن بخطوات عملية ملموسة لتعزيز الثقة.

وأوضح مصدر إيراني، في تصريحات إعلامية، أن طهران تنتظر إشارات واضحة من الجانب الأمريكي، نافياً في الوقت ذاته وجود أي قيود على تحركات رئيس البرلمان وكبير المفاوضين محمد باقر قاليباف، ومشدداً على أن بلاده حريصة على استقرار المنطقة رغم رفضها الانصياع للتهديدات.

وتأتي هذه التطورات في أعقاب إرسال طهران مقترحاً خاصاً بملفها النووي إلى واشنطن عبر وسيط قطري، يتضمن شروطاً مسبقة تشمل رفع العقوبات الاقتصادية، والإفراج عن الأصول المجمدة، ووقف العمليات العسكرية، إلى جانب قضايا أخرى تتعلق بالوجود العسكري الأمريكي في المنطقة.

وفي السياق ذاته، تشير تقارير دولية إلى أن المقترح الأمريكي يتضمن مطالب بوقف تخصيب اليورانيوم وإذابة المخزونات الحالية، وهو ما تدرسه طهران حالياً في إطار جهود الوساطة المستمرة لتجنب التصعيد العسكري، رغم استمرار مطالب الإدارة الأمريكية بتنازلات إيرانية محددة وتأمين حركة الملاحة في مضيق هرمز.