سعيد أيت باجا: الفن مشروع حياة ورؤية واضحة لمستقبل الثقافة المغربية

حجم الخط:

صرح الفنان المغربي سعيد أيت باجا في حوار مع “هبة بريس” عن رؤيته المتجددة للفن، مؤكدًا على أن الفن يمثل بالنسبة إليه “مشروع حياة” يرتكز على الالتزام والمسؤولية، ويهدف إلى تطوير المشهد الثقافي المغربي.

كما استعرض أيت باجا مسيرته الفنية الحافلة، منذ بداياته المسرحية وصولًا إلى مشاركته في الأعمال التلفزيونية والسينمائية، وإشرافه على مهرجانات فنية، مما منحه جوائز عدة كأحسن ممثل. وأشار إلى أن هذه التجارب ساهمت في بلورة رؤيته حول أهمية العمل الجماعي والمؤسساتي في خدمة الفن والفنانين.

وفي سياق حديثه، لفت أيت باجا إلى التحديات التي تواجه الأجيال الجديدة من المبدعين، داعيًا إلى توفير فضاءات للتكوين ودعم برامج التأطير. وأبدى رأيه حول “مدارس الريادة”، مشيرًا إلى ضرورة تقييم التجربة بهدوء ووفق معايير علمية، بعيدًا عن التأثيرات السياسية.

وتطرق الفنان إلى الفيدرالية المغربية للفنانين التجمعيين، مبرزًا دور عزيز أخنوش في دعم تأسيسها، مؤكدًا أن الفيدرالية تهدف إلى مد جسور التواصل بين الفنان وصناع القرار، والدفاع عن قضايا الإبداع وتحسين أوضاع الفنانين. وأوضح أن علاقاته مع مختلف الشخصيات السياسية والثقافية تنبع من دوره كفاعل فني يسعى للحوار، مشددًا على ضرورة بقاء الفنان فوق التجاذبات السياسية. واختتم بالتأكيد على أهمية الحكامة الثقافية الجديدة وتعزيز الاستثمار في التكوين لدعم مستقبل الإبداع في المغرب.