الدرهم يرتفع مقابل الدولار والاحتياطيات المغربية عند 433.3 مليار درهم

حجم الخط:

أظهرت مؤشرات بنك المغرب ارتفاعًا في قيمة الدرهم مقابل الدولار الأمريكي، مع استقرار الاحتياطيات الرسمية عند 433.3 مليار درهم خلال الأسبوع الممتد من 27 نوفمبر إلى 3 ديسمبر 2025.

كما ارتفع سعر الدرهم بنسبة 0.4 في المائة مقابل الدولار، بينما تراجع بنفس النسبة تقريبًا مقابل الأورو، وذلك في ظل غياب عمليات مناقصة في سوق الصرف خلال الفترة المذكورة.

ووفقًا للبيانات، بلغت الأصول الاحتياطية الرسمية 433.3 مليار درهم في 28 نوفمبر، بزيادة 0.2 في المائة مقارنة بالأسبوع السابق، و17.2 في المائة على أساس سنوي، مما يدل على متانة الاحتياطيات واستقرار السيولة.

وبالإضافة إلى ذلك، بلغ متوسط حجم تدخلات بنك المغرب اليومي 145.8 مليار درهم، موزعة على مختلف أدوات السياسة النقدية، بما في ذلك التسبيقات، وعمليات إعادة الشراء، والقروض المضمونة، وذلك بهدف الحفاظ على توازن السيولة واستقرار القطاع المالي.