الرباط: إعلاميون وخبراء يناقشون سبل مكافحة الأخبار الزائفة والتضليل الإعلامي

حجم الخط:

انطلق بالرباط، الأربعاء، لقاء موسع جمع فاعلين مؤسساتيين وخبراء في المجال الإعلامي والرقمي، لمناقشة استراتيجيات فعالة لمواجهة الأخبار الزائفة والتضليل الإعلامي.

وشدد المشاركون، خلال اللقاء الذي نظمته وزارة الشباب والثقافة والتواصل، على ضرورة تضافر الجهود وتعزيز التعاون بين مختلف الجهات المعنية لمكافحة هذه الظاهرة.

في هذا السياق، استعرض مدير البحث والاستراتيجية بوكالة المغرب العربي للأنباء، أحمد العطاري، استراتيجية الوكالة في التصدي للأخبار المضللة، مع التركيز على دورها في تعزيز المصداقية الإعلامية والتعاون الدولي. كما تطرق إعلاميون آخرون إلى أهمية التكوين المستمر للصحفيين والتكيف مع تحديات الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى دور الإعلام التقليدي في تنمية الحس النقدي لدى المواطنين.

تأتي هذه المبادرة في إطار سعي وزارة الشباب والثقافة والتواصل لإيجاد حلول جذرية للتحديات التي تواجه الفضاء الإعلامي والرقمي، من خلال تعزيز الحوار والتعاون وتبادل الخبرات بين الخبراء والمهنيين في القطاع.