شارك الاتحاد الإفريقي للمكفوفين، الذي يترأسه المغرب منذ أكتوبر 2023، في أشغال اجتماعات المكتب التنفيذي للاتحاد العالمي للمكفوفين، والتي انعقدت في نيودلهي بالهند.
ترأس وفد الهيئة القارية خلال الاجتماعات التي استمرت من 10 إلى 15 يناير 2026، رئيس الاتحاد الإفريقي للمكفوفين محمد زاوي، بمشاركة أمينة المال فاطمة الزهراء البوهالي.
تأتي هذه المشاركة في إطار الدينامية الجديدة التي يشهدها الاتحاد الإفريقي للمكفوفين بعد نقل مقره الرسمي من كينيا إلى المغرب، بناءً على قرار الجمعية العامة العاشرة التي انعقدت في المغرب في أكتوبر 2023 تحت الرعاية الملكية السامية، وأسفرت عن انتخاب زاوي رئيسًا للاتحاد.
كما تعكس هذه المشاركة التوجيهات الملكية السامية الهادفة إلى تعزيز الحضور الإفريقي في الهيئات الدولية، وتكريس دور المغرب كفاعل أساسي في الدفاع عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وخاصة المكفوفين وضعاف البصر، على المستويين القاري والدولي. وشكلت الاجتماعات فرصة لمناقشة قضايا استراتيجية تتعلق بحقوق المكفوفين، وتعزيز الإدماج والتمكين، وتبادل الخبرات، مع التركيز على احتياجات القارة الإفريقية. وأكد الوفد على أهمية تعزيز صوت إفريقيا داخل الاتحاد العالمي للمكفوفين، وضمان إدراج القضايا الإفريقية ضمن السياسات والبرامج الدولية.
