ألمانيا: ارتفاع حاد في عدد حاملي الشهادات المهددين بالفقر

حجم الخط:

كشفت أحدث الإحصائيات الألمانية عن مفارقة مقلقة تتمثل في اتساع قاعدة المتعلمين، في الوقت الذي يواجه فيه سوق العمل صعوبات في استيعابهم بوظائف مستقرة.

وفقًا لمكتب الإحصاء الاتحادي، ارتفع عدد الحاصلين على مؤهلات أكاديمية بأكثر من 1.6 مليون شخص خلال ثلاث سنوات، ليصل إلى نحو 21 مليونًا في عام 2025.

في السياق ذاته، يواجه ما يقرب من 1.9 مليون من ذوي الشهادات العليا خطر الفقر في 2025، بزيادة ملحوظة مقارنة بالسنوات السابقة. يُعرّف “المهدد بالفقر” بأنه من يقل دخله عن 60% من متوسط الدخل الوطني، أي ما يقرب من 1446 يورو شهريًا للفرد.

وتأتي هذه المعطيات لتثير تساؤلات حول مواءمة التكوين الجامعي مع متطلبات الاقتصاد، وضرورة تحديث سياسات التشغيل، وتعزيز جسور الانتقال من الجامعة إلى سوق العمل. يرى خبراء أن المشكلة تكمن في فجوة المهارات وضعف التكيف مع متطلبات سوق العمل المتغيرة.