في القاهرة، جرى يوم الإثنين 06 أبريل، توقيع سلسلة من مذكرات التفاهم واتفاقيات التعاون الثنائي بين المغرب ومصر، وذلك بمناسبة انعقاد الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة المغربية – المصرية. وشملت الاتفاقيات مجالات حيوية متعددة.
في سياق متصل، تم التوقيع على مذكرة تفاهم بين المعهد المغربي للتكوين والأبحاث والدراسات الدبلوماسية ومعهد الدراسات الدبلوماسية المصري، تهدف إلى تعزيز التعاون في مجال تكوين الدبلوماسيين الشباب وتبادل الخبرات. كما شملت الاتفاقيات مجالات الرياضة، الإسكان والتنمية العمرانية، السياحة، الصحة والدوائية، الكهرباء والطاقات المتجددة، الجمارك، الصناعة، محاربة التصحر، الشباب والثقافة، بالإضافة إلى تعزيز العلاقات الاستثمارية.
وقد ترأس أشغال الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة رئيس الحكومة المغربية، عزيز أخنوش، ورئيس مجلس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي. وشملت الاتفاقيات الموقعة بروتوكولات تعاون واتفاقيات تهدف إلى تبادل الخبرات والمعرفة، وتشجيع الاستثمار، وتطوير القطاعات المختلفة في البلدين.
من المنتظر أن تساهم هذه الاتفاقيات في تعزيز العلاقات الثنائية بين المغرب ومصر، وتوطيد التعاون في مختلف المجالات، بما يخدم مصالح البلدين وشعبيهما. كما تم التوقيع على محضر الدورة الأولى للجنة التنسيق والمتابعة المغربية – المصرية.
