مطار محمد الخامس يوقف مواطنا غانيا مطلوبا للولايات المتحدة في قضايا نصب وتبييض أموال

حجم الخط:

أوقفت عناصر الشرطة بمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، اليوم الجمعة، مواطنا غانيا يبلغ من العمر 40 سنة، تنفيذا لأمر دولي بإلقاء القبض صادر في حقه من قبل السلطات القضائية الأمريكية، للاشتباه في تورطه في جرائم النصب والاحتيال وتبييض الأموال.

وجاء توقيف المعني بالأمر فور وصوله إلى المطار، حيث أظهرت عملية تنقيطه في قواعد بيانات منظمة الأنتربول وجود “نشرة حمراء” تلاحقه، بعد اتهامه باستغلال علاقات عاطفية وهمية لسلب ضحايا مبالغ مالية كبيرة في الولايات المتحدة ودول أخرى.

ويشتبه في قيام الموقوف بإدارة عمليات واسعة لغسل الأموال المتحصلة من أنشطته الإجرامية، والتي تُقدر بملايين الدولارات، وذلك عبر شبكة معقدة من التحويلات والمعاملات البنكية العابرة للحدود.

وفي السياق ذاته، تم وضع المشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية في انتظار استكمال مسطرة تسليمه إلى الولايات المتحدة الأمريكية، في إطار تفعيل التعاون الأمني الدولي وملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم في قضايا الجريمة المنظمة.