عامل المحمدية يؤكد دور مغاربة العالم كرافعة استراتيجية لأوراش التنمية الوطنية 2030

حجم الخط:

وصف عادل المالكي، عامل عمالة المحمدية، الجالية المغربية المقيمة بالخارج بالثروة البشرية والعلمية والاقتصادية الثمينة للمملكة، مؤكدا دورها المحوري في دعم المسارات التنموية والاستراتيجية التي تشهدها البلاد.

وجاء هذا التأكيد في لقاء احتضنته مدينة المحمدية تخليدا لليوم الوطني للمغاربة المقيمين بالخارج، الذي نُظم هذا العام تحت شعار “المغاربة المقيمون بالخارج في خدمة أوراش المغرب 2030”.

وأوضح المالكي أن هذه المبادرة تجسد العناية الملكية السامية التي يوليها الملك محمد السادس لأفراد الجالية، مشددا على أن مغاربة العالم يمثلون رصيدا من الكفاءات والخبرات المهنية والتقنية القادرة على تقديم قيمة مضافة نوعية في الأوراش الكبرى التي تستعد المملكة لتنزيلها بحلول سنة 2030.

وفي السياق ذاته، شدد اللقاء على ضرورة تقوية قنوات التواصل مع أفراد الجالية، والعمل على تبسيط مساطر التفاعل مع الإدارات والمؤسسات الوطنية، بهدف تحفيزهم على الانخراط في المشاريع الاستثمارية والاستفادة من علاقاتهم الدولية لدعم الاقتصاد الوطني.

وتأتي هذه التظاهرة في إطار نهج السلطات المحلية الرامي إلى تعزيز جسور الارتباط بالوطن الأم، عبر ترسيخ مقاربة تقوم على الإنصات الدائم لانتظارات أفراد الجالية ومواكبة تطلعاتهم، ضمانا لمساهمتهم الفاعلة في مسيرة النماء التي تشهدها المملكة.