تطوان تسجل إحداث 1033 مقاولة جديدة متم يوليوز 2026 وتستقطب استثمارات واعدة

حجم الخط:

كشفت المعطيات الرسمية عن تسجيل إحداث 1033 مقاولة جديدة بمدينة تطوان، وذلك إلى غاية نهاية شهر يوليوز من سنة 2026، مما يكرس الحركية الاقتصادية التي تشهدها المدينة.

وتحتل تطوان بموجب هذه الحصيلة المرتبة الثانية على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، خلف مدينة طنجة التي تصدرت الترتيب بـ6125 مقاولة جديدة خلال الفترة نفسها.

وفي السياق ذاته، بلغ إجمالي المقاولات المحدثة على مستوى الجهة 8025 وحدة، توزعت بين الأشخاص الاعتباريين والذاتيين، مما يعكس حيوية مناخ الأعمال والاستثمار في مختلف أقاليم وعمالات الجهة.

وعلى مستوى التوزيع القطاعي، تصدر قطاع التجارة قائمة الأنشطة الأكثر استقطاباً للمقاولات الجديدة بنسبة 39,88 في المائة، يليه قطاع الخدمات المتنوعة، ثم البناء والأشغال العمومية والأنشطة العقارية، فالنقل والصناعة، بينما سجل الصعيد الوطني إحداث 60 ألفاً و908 مقاولات خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري.