وقع رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، عبد القادر أعمارة، ونظيره الفرنسي، تييري بودي، وثيقة توجيهية تحدد محاور التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف، وذلك في قصر إيينا بباريس.
في إطار الزيارة التي قام بها أعمارة للمجلس الفرنسي، جرت مباحثات بين الطرفين تناولت مواضيع ذات اهتمام مشترك، مع التركيز على مستقبل التعاون بين المؤسستين.
كما اتفق الجانبان على تطوير التعاون في عدة مشاريع، تشمل حركية الشباب حاملي الشهادات، وتعزيز القدرات، والمشاركة المواطنة، بالإضافة إلى دورهما داخل اتحادات المجالس الاقتصادية والاجتماعية الإفريقية والفرنكفونية والدولية. وقد قررا العمل على بلورة منهجية لتقييم أثر عملهما.
وخلال الزيارة، التقى أعمارة برئيسات ورؤساء المجموعات المكونة للمجلس الفرنسي، وتبادل معهم الأفكار والتجارب، كما ألقى كلمة في الجلسة العامة، أكد فيها على متانة العلاقات الثنائية بين المجلسين، مشيرا إلى أنها تمتد للشراكة القوية بين المغرب وفرنسا. وتناول أعمارة دور المجلس في تحليل الظرفية، وإنتاج الآراء الاستشارية، ومواكبة الأوراش الوطنية الكبرى. كما بحث أعمارة وبودي مع وزيرة الفرنكوفونية والشراكات الدولية الفرنسية، أولويات الفضاء الفرنكفوني، بما في ذلك الولوج إلى المعرفة، والانتقال الرقمي.
