قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، بتدشين والاطلاع على مشاريع هيدرو-فلاحية في إقليم زاكورة، وذلك خلال الدورة الأولى للملتقى الوطني للواحات.
ورافق الوزير في هذه الزيارة كل من عامل إقليم زاكورة، محمد علمي ودان، ورئيس مجلس جهة درعة-تافيلالت، هرو أبرو، والمديرة العامة للوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجر الأركان، لطيفة يعقوبي. وقد شملت التدشينات المقر الجديد للدائرة الفلاحية بزاكورة، والذي أُنجز على مساحة 1620 مترًا مربعًا، بهدف تحسين استقبال الفلاحين وتعزيز قدرات التأطير الفلاحي.
في جماعة أسرير، اطلع الوزير على إجراءات تطوير سلسلة تربية النحل، والتي خصص لها غلاف استثماري بقيمة 7.2 ملايين درهم، وشملت دعم مربي النحل وتوزيع الخلايا وإنشاء وحدة للتثمين. وزار البواري وحدة تثمين منتجات تربية النحل بأسرير، المقامة على مساحة 700 متر مربع، والتي ستساهم في تثمين 50 طنًا من العسل وخلق فرص عمل.
كما شملت الزيارة مشاريع التهيئة الهيدرو-فلاحية واقتصاد الماء، باستثمار إجمالي يناهز 275 مليون درهم، وتشمل السقي الكبير والصغير، وتهدف إلى تعزيز شبكات الري وتحسين البنيات التحتية. وفي إطار البرنامج الوطني لاقتصاد ماء السقي، استفاد 1758 فلاحًا من إعانات مالية بقيمة 568 مليون درهم، لتجهيز 9177 هكتارًا بأنظمة ري موفرة للمياه، مع سقي بالطاقة الشمسية يغطي 7320 هكتارًا.
