انطلقت فعاليات الدورة السادسة للمهرجان الدولي للسينما والهجرة بمدينة أوترخت الهولندية، بتكريم الممثلة خلود البطيوي، في حفل افتتاحي شهد حضورًا مكثفًا للجالية المغربية.
افتتح القنصل العام للمملكة المغربية عمر الخياري فعاليات المهرجان بكلمة أكد فيها على أهمية السينما كجسر ثقافي ومرآة تعكس هموم الإنسان. كما قدم مدير المهرجان بنيونس بحكاني استعراضًا لتاريخ المهرجان، مشيرًا إلى تكريمه لأسماء بارزة في الدورات السابقة.
أشار نور سعيد بلقاسمي إلى دور المدير في دعم قضايا الجالية، فيما تحدث أحمد بولان وعادل الفاضلي وأكسيل فوزي ريفمان ومليكة الزايري عن رؤاهم حول السينما والهجرة. وتحدثت خلود البطيوي عن تفاعلها مع الجمهور المغربي.
شهد الحفل الإعلان عن لجنة تحكيم مهنية للأفلام المشاركة، على أن تعلن النتائج في الحفل الختامي يوم الأحد، حيث ستوزع الجوائز.
