اختتام الدورة 31 للمعرض الدولي للكتاب بالرباط بمشاركة قياسية

حجم الخط:

أسدل الستار على فعاليات الدورة الحادية والثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط، الأحد، بعد عشرة أيام من الأنشطة الثقافية والفكرية. شهد المعرض، الذي تزامن مع تتويج الرباط “عاصمة عالمية للكتاب” لسنة 2026، مشاركة واسعة من 61 دولة و891 عارضًا.

وفقًا لوزارة الشباب والثقافة والتواصل، تم خلال المعرض عرض أكثر من 130 ألف عنوان، بالإضافة إلى توزيع أكثر من 3 ملايين نسخة من مختلف الإصدارات الإبداعية والمعرفية.

تميزت الدورة بتكريم إرث الرحالة ابن بطوطة، بالإضافة إلى استضافة فرنسا كضيف شرف. شهدت الدورة تنظيم أكثر من 204 فعاليات بمشاركة ما يزيد عن 720 متدخلاً من مفكرين ومبدعين، وتضمنت لحظات تكريمية لشخصيات أدبية وفكرية بارزة.

تضمنت فعاليات المعرض ندوات حول أدب الرحلة، ومعارض لابن بطوطة، بالإضافة إلى منصات تفاعلية للزوار، كما تم الاحتفاء بمائوية عدد من الكتاب والشخصيات التاريخية المغربية والعالمية. كما قدمت فرنسا، ضيف الشرف، برنامجًا ثقافيًا غنيًا تضمن لقاءات مع كتاب فرنسيين بارزين.