لقي 27 شخصا مصرعهم، وأصيب 3043 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، ضمنهم 105 أصيبوا بجروح بليغة، وذلك في 2230 حادثة سير وقعت داخل المناطق الحضرية بالمغرب خلال الفترة الممتدة من 06 إلى 12 يوليوز الجاري.
وعزت المديرية العامة للأمن الوطني، في بلاغ لها، الأسباب الرئيسية لهذه الحوادث إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، وسرعة السائقين، بالإضافة إلى عدم انتباه الراجلين وفقدان التحكم في المركبات، فضلا عن تجاوز السرعة المفرطة وتغيير الاتجاه بدون إشارة أو بشكل غير مسموح به.
وفي سياق عمليات المراقبة والزجر، تمكنت مصالح الأمن من تسجيل 51 ألفا و3 مخالفات مرورية، وإنجاز 8089 محضرا أحيلت على النيابة العامة، مع استخلاص 42 ألفا و914 غرامة صلحية بلغت قيمتها المالية الإجمالية 9 ملايين و416 ألفا و800 درهم.
وتأتي هذه التدابير في إطار المجهودات الأمنية المتواصلة لضبط حركة السير، حيث أسفرت الحملات ذاتها عن وضع 5320 عربة بالمحجز البلدي، وسحب 8089 وثيقة، وتوقيف 598 مركبة خضعت لإجراءات الضبط القانوني المعتمدة.
