شوف بريس
قال محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إن مشروع القانون 59.21 المتعلق بالتعليم المدرسي يتجاوز الإطار البيداغوجي والتنظيمي، ليشمل أيضاً تحسين ظروف الدراسة والعمل داخل المؤسسات التعليمية عبر المملكة، بما فيها المناطق المهمشة.
وأوضح الوزير، في كلمته أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، أن تحقيق العدالة المجالية في التعليم يستوجب توفير خدمات أساسية كالنظافة والحراسة، مؤكداً أنه “لا يمكن أن تبقى مدارس فرعية في الجبال دون من يسهر على أمنها ونظافتها”.
وأشار برادة إلى أن الوزارة تعمل على بلورة تصور متكامل لتدبير الموارد والخدمات المساندة، من خلال شراكات فعالة مع الجماعات المحلية والجمعيات، بغرض تأمين بيئة تعليمية تليق بالمتعلمين.
كما شدد على أن إصلاح التعليم لن ينجح دون الاهتمام بالبنية التحتية والخدمات الموازية، مؤكداً أن كرامة المدرسة من كرامة المجتمع.