اشتوكة آيت باها: رفع درجة التأهب لمواجهة خطر الفيضانات

حجم الخط:

عقدت اللجنة الإقليمية لليقظة والتتبع بإقليم اشتوكة آيت باها، اليوم الجمعة، اجتماعًا موسعًا لرفع درجة التأهب والاستعداد لمواجهة خطر الفيضانات والتقلبات الجوية المتوقعة، وذلك في إطار الاستجابة لآخر مستجدات النشرة الإنذارية الصادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية.

وخلال الاجتماع، شدد عامل الإقليم، محمد سالم الصبتي، على أهمية التنسيق الفعال بين مختلف الجهات المعنية لتوفير التدخلات الناجعة وتعبئة الموارد اللازمة، خاصة في المناطق الأكثر عرضة للخطر.

واستعرضت المصالح المعنية إجراءاتها الاستباقية للتخفيف من تداعيات سوء الأحوال الجوية، وشملت هذه الإجراءات معالجة النقاط السوداء وفتح الطرق، بالإضافة إلى تنقية مجاري المياه وشبكات الصرف الصحي، وتأمين شبكات الكهرباء والماء الصالح للشرب.

كما جرى التركيز على تعزيز جاهزية المؤسسات الصحية وتعبئة الكوادر الطبية، بالإضافة إلى تعليق الدراسة في المؤسسات التعليمية بالإقليم كإجراء احترازي. ميدانيًا، جرى تشكيل خلايا أزمة على مستوى الجماعات الترابية، وتعبئة الآليات اللوجستية، وتنفيذ حملات توعية لسكان المناطق المهددة.