حملة إعلامية جزائرية للترويج لمشروع غار جبيلات تتزامن مع انتقادات اقتصادية

حجم الخط:

في خطوة اعتبرت حملة دعائية منظمة، سخرت وسائل الإعلام الجزائرية، بتوجيه من النظام، لترويج إشادة أمريكية مزعومة بمشروع منجم غار جبيلات، في وقت تثار فيه تساؤلات حول جدواه الاقتصادية.

كما تزامن هذا الترويج مع انتقادات متزايدة من خبراء اقتصاديين جزائريين، شككوا في جدوى المشروع وأشاروا إلى خسائر محتملة، في ظل غياب نقاش عام شفاف حوله.

في السياق ذاته، أثار المحلل الاقتصادي جلول سلامة جدلاً واسعاً بانتقاده المشروع، مقدراً كلفته بما يتراوح بين 5 و6 مليارات دولار، محذراً من استغراق استرجاع هذه الأموال لسنوات طويلة، بحسب ما تم تداوله.

وتأتي هذه الخطوة في ظل جدل واسع حول المشروع، وسط تساؤلات حول شفافية المعلومات وغياب النقاش العام البناء حول المشاريع الاقتصادية الكبرى في الجزائر، التي ترتبط بالسيادة الوطنية.