تبدأ السلطات المحلية بعمالة إقليم العرائش في إعادة سكان أحياء محددة بمدينة القصر الكبير، ابتداءً من يوم الأحد 15 فبراير 2026، وذلك في إطار جهودها لضمان عودة منظمة وآمنة بعد الظروف المناخية الاستثنائية التي شهدها الإقليم.
وفقًا لبلاغ السلطات، ستشمل المرحلة الأولى الأحياء والتجمعات السكنية التالية: الملحقة الإدارية الأولى (حي باب الواد، المدينة القديمة، حي غرسة بنجلون)، الملحقة الإدارية الثانية (حي الشريعة، المدينة القديمة)، الملحقة الإدارية الثالثة (حي السلام: مجموعات د، هـ، و، الحي الجديد: مجموعات أ، ب)، الملحقة الإدارية الرابعة (حي النهضة، حي السعادة، حي السلامة، حي المعسكر القديم، حي المسيرة، حي الدخان)، الملحقة الإدارية الخامسة (حي العروبة، حي السلام، الحي الجديد)، والملحقة الإدارية السادسة (حي الشرفاء، حي المناكيب، حي أبي المحاسن).
في السياق ذاته، أعلنت السلطات عن توفير قطارات مجانية تنطلق من محطة طنجة المدينة في اتجاه القصر الكبير ابتداءً من الساعة السابعة صباحًا، بالإضافة إلى حافلات مجانية من نقاط متعددة لنقل السكان المتضررين، بهدف تسهيل عملية العودة وتقديم الدعم اللازم.
وستعلن السلطات لاحقًا عن المناطق الإضافية المشمولة بالعودة والمراحل الزمنية اللاحقة. وتهيب بالمواطنين عدم العودة إلى المناطق غير المحددة في البلاغ حتى إشعار آخر، مع اتخاذ تدابير ميدانية لتنظيم الدخول عبر نقاط مراقبة.
